Тренер "Локо" надеется на лучшее//31.10.2006





Болельщики, вероятно, помнят финишный спурт футбольного ЦСКА в 1998 году, когда, приняв команду на грани краха, Олег Долматов привел ее к серебряным наградам чемпионата. Позже он работал в полтавской «Ворскле» и ярославском «Шиннике», помогал Юрию Семину в сборной России. Сегодня этот специалист возглавляет «Локомотив».



– Олег Васильевич, как развивались события при вашем приходе в «Локо»?



– Я бы не стал детализировать. Поступило предложение – я его принял. Все произошло быстро и достаточно неожиданно.



– Неожиданно?! Но «Локо» охотился за вами еще зимой.



– Для меня и тогда приглашение «Локомотива» было очень заманчиво. Но я был связан обязательствами с «Шинником», дал слово Анатолию Лисицыну, губернатору Ярославля.



– Почему заманчиво?



– Потому, что «Локомотив» – один из лучших клубов России. Для любого тренера большая честь работать в такой команде.



– Инициатором приглашения был Валерий Филатов?



– Какая разница? Поступило приглашение от клуба.



– Как состоялось ваше знакомство с командой?



– Ничего необычного. Я вышел на тренировку, меня представили футболистам, и мы приступили к работе.



– В каком психологическом состоянии пребывали игроки?



– Мне трудно рассуждать на эту тему. Но, естественно, когда быстро и неожиданно происходят перемены – это стресс. Внедрение нового человека всегда проходит болезненно для команды и для тренера.



– После дебютного матча в Санкт-Петербурге вы говорили, что допустили ошибки при определении состава. И после игры с «Торпедо» признались, что не совсем угадали с заменами – не успели получить полное представление о состоянии игроков. Сейчас эта проблема решена?



– Да, я так говорил. Это правда. В Питере у нас отсутствовали Спахич и Гуренко. Откровенно скажу – было сложно выбрать игрока на позицию опорного хавбека. За два тренировочных дня трудно досконально изучить состояние и способности подопечных. В Питере не сказал бы, что плохо, но не совсем удачно вышел в стартовом составе Зуаги. Хотя грубых ошибок не допустил. Кингстон, который конкурировал с ним за место в составе, был во втором тайме поагрессивнее, но допустил очень много брака. А других вариантов у нас и не было. По самоотдаче у меня претензий к футболистам нет. Но, возможно, многие из них не смогли сыграть в свою силу из-за имевшего места психологического шока.



– В поединке против «Торпедо» команда выглядела гораздо убедительнее, чем в игре с «Зенитом». Над чем работали?



– Мы детально разобрали питерский матч, учли ошибки. К тому же вернулись в строй Спахич и Гуренко, усилили оборону и развязали руки атакующим игрокам. И, хочу заметить, создали много моментов. Но, бывает, и великий игрок не забивает пенальти. Мне кажется, в решающие моменты огромное желание забить мяч превалировало над разумом. Особенно в первом тайме. Скажем, часто попадал в офсайты Дмитрий Сычев.



– Но в матче с «Динамо» команда опять сникла.



– Мы плохо начали и плохо закончили, проиграв борьбу во всех линиях. Не хватило агрессии. В действиях игроков был сплошной сумбур.



– Может, недооценили соперника? Перед матчем не возникало желания динамовцев шапками закидать?



– Нет, готовились к очень тяжелому поединку. «Динамо» для меня загадочная команда – как, обладая таким подбором игроков, она вместо битв за призовые места боролась за выживание? В составе «Динамо» – футболисты сборной России и хорошие португальские игроки. В матче с нами они показали все, на что способны, а мы – нет.



– Как вы приводите в чувство ребят после неудачных матчей?



– В зависимости от ситуации. О тонкостях говорить не буду, но и при знакомстве, и при разборе матчей я беседовал с каждым персонально.



– В каком графике сейчас живет и тренируется команда?



– В обычном. Особенность лишь в том, что сейчас игры проводятся часто, поэтому мы много времени уделяем восстановлению и теоретическим занятиям.



– Удалось вам определить костяк команды, на который будете ориентироваться в дальнейшем?



– Ориентироваться буду на всех. А стартовый состав буду определять на день игры, исходя из состояния футболистов в данный момент.



– Традицию послематчевых ужинов будете сохранять?



– Конечно! Отличная традиция. Многие западные ведущие клубы так поступают – после игры идут в клубный ресторан, общаются с болельщиками. Там присутствуют и близкие игроков. Очень теплая атмосфера.



– Открытые тренировки тоже будут?



– Обязательно будут. В определенные дни будут и в Баковке, и в Москве. Чтобы мы могли встретиться с болельщиками, пообщаться.



– Вокруг «Локомотива» продолжает ходить много слухов. Не нервирует это вас и команду?



– Нет смысла читать прессу: если ругают – портится настроение, если хвалят – излишне успокаиваешься. Так что сейчас лучше не слушать и не читать, а сосредоточиться на работе.



– Какие задачи стоят перед вами?



– Контракт до конца года, и моя судьба зависит от того, как команда выступит. Задача – бороться за самые высокие места.



– За какие именно?



– За первое-второе место.





Источник: Гудок , №198, стр. 08

Автор: Крапива Юлия